Управляющая компания функции и обязанности

Управляющая компания функции и обязанности


Зачастую перегоревшая лампочка в подъезде представляет собой либо результат невнимательности организаций, либо безразличия жителей дома к собственному комфорту, хотя одно другому не мешает. В наше время мусор сам по себе не испаряется, и убирают его не добрые пионеры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Управляющая компания: функции и возможности


Такое крупное жилое сообщество, как поселок таунхаусов, нуждается в постоянном централизованном обслуживании. И здесь есть два варианта управления управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В случае с ТСЖ жильцы сами организуют управление поселком, выбирают председателя ТСЖ, который занимается наймом подрядных организаций, ведет коммуникации с остальными собственниками и решает все текущие вопросы.

Управляющая компания многоквартирного дома


Организатор должен определить цену отдельно для каждой вспомогательной услуги. Если речь идет о новом доме, то в течение трех недель, после начала его эксплуатации, местный совет или любой другой орган самоуправления должен разместить объявление о проведении конкурса на своём сайте и в районе указанного дома.

Спустя сорок дней, после этого, организатор начинает конкурс. На протяжении десяти дней от окончания конкурса, организатор уведомляет жильцов об итогах и всех условиях договора управления.


Что обязана делать для жильцов управляющая компания?


На собрании жильцы голосуют за признание управляющего статуса учредителей и скрепляют сво согласие подписанием протокола.

Леонард блинов, уведомить собственника помещений о причинах нарушения путем размещения соответствующей информации в местах общего пользования многоквартирного дома, а не управляющей компанией.

Вопросом, если иное не установлено настоящим договором, с обязательным информированием совета многоквартирного дома и предоставлением председателю совета многоквартирного дома с копией экземпляра акта, иных правовых актов.

Управляющая компания ЖКХ — что это такое?


Управляющую компанию выбирают на общем собрании собственников.

В противном случае муниципалитет проводит открытый конкурс по выбору УК для управления домом. На самом деле, управляющая компания — это привычная жилищно-коммунальная служба или ЖЭУ, сменившая форму собственности и название.

В настоящее время жильцы дома нанимают управляющую компанию по договору. Она отвечает перед собственниками за весь перечень жилищно-коммунальных услуг.


Обязанности и ответственность управляющих компаний


Ответственность управляющих компаний за ненадлежащее оказание услуг предусмотрена законодательными нормативными актами и договорами с собственниками помещений.

В соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса (ЖК) Российской Федерации каждый собственник помещения заключает с УК договор на предоставление услуг ЖКХ, ведение хозяйства и необходимый ремонт.

Документ составляется в двух экземплярах.

Чтобы проверить, все ли компания делает совестно, жильцы должны знать ее основные обязанности. Основным преимуществом управляющих компаний, обслуживающих сектор ЖКХ является их высокотехническая оснащенность.

Все работы выполняются с использованием современной техники, даже вестибюли и подъезды убираются при помощи специального промышленного передвижного пылесоса. Коэффициент полезного действия таких приборов значительно выше, чем использование человеческого труда, поэтому размер платы за все услуги управляющей компании не большой, среднестатистический человек в силах его оплатить.


За что отвечает управляющая компания?


Однако функции УК намного шире и разнообразнее. Знание основных правовых и организационных моментов в работе управляющих компаний всегда будет полезно жильцам. И вот об этом мы сегодня и расскажем.

Первым и главным правовым моментом во взаимоотношениях УК и жильцов дома является оформленный между ними договор. Договорные отношения с УК регулируются Жилищным кодексом РФ. Согласно статье 162 ЖК РФ, договор имеет срочный характер (не более пяти лет).


Управляющая организация: плюсы и минусы


Итак, управляющая организация (ЖКХ) — это юридическое лицо, на которое собственниками многоквартирных домов возложены обязанности по их содержанию, а именно своевременное и гарантированное поддержание чистоты в подъездах и близлежащей территории, обеспечение исправности всех инженерных сетей и конструкций. Проще говоря, это лицо или группа лиц, осуществляющая управление многоквартирным домом.

Отношения между собственниками жилья и управляющей компанией строятся на основании заключенного между ними договора, в котором прописываются права и обязанности сторон.