Ущерб причиненный жизни и здоровью работника

Ущерб причиненный жизни и здоровью работника


Наниматель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный работнику трудовым увечьем при исполнении им трудовых обязанностей источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Если вред причинен не источником повышенной опасности, то наниматель освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред работнику причинен не по его вине.

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работников в результате несчастного случая на производстве


лечение застрахованного, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности; б) приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; в) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; е) изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; ж) обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; з) обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы; и) профессиональное обучение (переобучение).


Порядок возмещения вреда причиненного работнику


• в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем, и выплачивается за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; • в виде страховых выплат: — единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; — ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти; • в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его — дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств; — посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; — протезирование, а также обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту; — обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы; Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.


Охрана труда и БЖД


• работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту); • граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, • лица, приговоренные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации; • другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Например, работник длительное время по вине работодателя находился на холоде и не был обеспечен теплой одеждой, вследствие чего заболел воспалением легких с последующими осложнениями.


Возмещение вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей


· дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска. В Федеральном законе № 125-ФЗ даны, в частности, определения страхового случая, несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Отношения по возмещению ущерба, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, регулируются нормами социального обеспечения.


Ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей


Общие условия ответственности за причиненный вред предусмотрены ГК РФ. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Вред, причинённый правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, предусмотренных законом.

Юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст.



Мы не будем рассматривать умышленное причинение вреда, нам достаточно фактов неумышленного его причинения, т.е.

тех случаев, когда причинение вреда явилось следствием не злого умысла, а случайного неблагоприятного стечения обстоятельств. Лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если закон или договор не предусматривают их возмещение в меньшем размере.