Установление юридического факта владения имуществом

Установление факта владения и пользования недвижимым имуществом


В качестве доказательства невозможности получения необходимого документа можно использовать Установить факт владения и пользования недвижимым имуществом при вступлении в наследство можно установить в порядке особого производства. Исключением является установление факта владения самовольно возведенного объекта недвижимости (ст.222 ГК РФ). В данном случае право может быть установлено в порядке искового производства.


Установление факта владения недвижимым имуществом: как доказать факт пользования и владения недвижимостью


Решение вопроса об установлении факта владения недвижимым имуществом, нужно правообладателю для использования объектов на законных основаниях, а также для выдачи документов компетентными органами, подтверждающих права собственности.

На этот вопрос, есть точный ответ, который даст представление о том, на что следует обратить пристальное внимание при сборе и подготовке доказательств, соответственно дальнейшего обращения в арбитражный суд,

  1. Утери документации подтверждающей правомочия собственника
  2. Факт приобретательной давности, владение недвижимостью пятнадцать лет, в котором неизвестно местонахождение собственника;
  3. В случаях приватизации недвижимого имущества, когда эта процедура была выполнена до появления обязанности его регистрировать в соответствии с законодательством
  4. Возникновение конфликта между субъектами, владеющими недвижимостью
Основным условием того, что будет установлено судом в пользу юридического лица подтверждение обладания недвижимостью, необходимо соблюсти требования действующего законодательства и представить весомые доказательства.

Установление юридического факта владения имуществом


В противном случае дело не будет подведомственно арбитражному суду.

Таким образом, арбитражный суд верно установил, что неюридический характер факта является основанием для применения п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, предусматривающей возможность прекращений производства по делу, если оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Согласно ч. 1 ст. 34 АПК РФ, установление факта владения недвижимым имуществом, как и всех остальных юридических фактов, производится по первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ.

Факт владения и пользования недвижимым имуществом


Наследственное дело после смерти Д.

не заводилось. После его смерти данной квартирой пользовались его прямые наследники, в том числе заявитель. В июне 2011 года С. получил свидетельство о смерти дяди Д. которое было необходимо ему для отмены регистрации Д.

в спорном жилом помещении и переоформления права собственности на квартиру.

Просил установить факт владения и пользования имуществом на праве собственности на основании документов об оплате жилого помещения и свидетельских показаний.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.

Рекомендуем прочесть:  Нужна помощь адвоката бесплатно

Признание судом факта владения и пользования недвижимым имуществом


(H) Почитайте арб практику 😉 😀 Спор о праве как раз потенциально есть, т.к.

имущество м.б. признано бесхозяйным (перечитайте нормы ГК) и обращено в гос./мун соб-ть.

Потому и ответчикам по таким искам указываются соот ворганы по упр-ю имуществом! 😉 (dt). практику я почитал, просто мне непонятно, почему если, например, бывший владелец приходит в суд и говорит, я продал сад 30 лет назад по устному договору, мне ничего не надо, суд не может в особом производстве дело провести, ведь в ГПК написано, что при рассмотрении дел в особом производстве, в случае возникновения спора о праве возбуждается исковое производство Для этого нужно получить заключениявсех служб (пожарные МЧС, СЭС и т.п.).

Заявление по давности владения


Хотя по данным технической инвентаризации гараж построен в 1980 году вместе с домом.

При обращении в местную администрацию сведения о принадлежности гаража не обнаружены, мне выдана справка о том, что гараж не является муниципальной собственностью.

Таким образом, гараж был построен до передачи земельного участка с домом моей матери, предположительно сельской администрацией или прежним нанимателем жилого помещения, личные данные которого не известны, поскольку архив был утерян в 1989 году при пожаре. Иные лица, претендующие на гараж, отсутствуют.