Установление материнства семейное право

Как происходит установление материнства в судебном порядке


Производится через органы загс, посредством подачи совместного заявления. При подаче заявления должна быть уплачена государственная пошлина. Судебный . Истец подаёт заявление в суд по месту своего жительства. может быть подменен в роддоме (непреднамеренно или специально); новорождённый объявлен внезапно умершим после успешных родов; малыш

Установление материнства семейное право


В случае отсутствия медпомощи при родах и соответствующих документов, необходимо установление материнства в судебном порядке.

В документах о рождении указывается дата и пол ребенка, а также ФИО матери. Если вопрос происхождения решается в судебной инстанции, то запись в свидетельстве о рождении делается не на основании медицинского документа, а на основании судебного решения. При определении происхождения ребенка не имеет значения, состоит ли мать в браке или нет.


Установление материнства в суде


Впрочем, никакой юридической ответственности за пропуск срока регистрации в настоящее время не установлено.

Материнство ребенка, родившегося в медицинском учреждении, устанавливается на основании документов, которые подтверждают рождение ребенка от данной женщины и в данном медицинском учреждении . Выдается такой документ медицинской организацией вне зависимости от организационно-правовой формы.

Семейное право


Статья 14 Закона об актах гражданского состояния, определяя основания для государственной регистрации рождения, тем самым уточняет и условия установления происхождения ребенка от матери, которые заключаются в предоставлении: документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией (независимо от ее организационно-правовой формы), в которой происходили роды; документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов; документа, выданного лицом, занимающимся частной медицинской практикой; заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.


Электронная библиотека


Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (п.



При рассмотрении дела об оспаривании отцовства суду необходимо установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка запись о родителях, сделанная органом ЗАГС, т. е. является ли лицо, записанное в качестве отца (матери) ребенка, его биологическим отцом (матерью).

Должны приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Ни одно доказательство не имеет для суда предустановленной силы и должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. В законе имеются ограничения по реализации права на оспаривание записи об отце (матери):

1) не могут быть удовлетворены требования лица об оспаривании отцовства, если это лицо не состоит в браке с матерью ребенка, но записано отцом ребенка по совместному заявлению с матерью или собственному заявлению, а также по решению суда, если в момент производства записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом; 2) запрещено супругу, давшему письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине или применение метода искусственного оплодотворения, ссылаться на данный факт при оспаривании отцовства; 3) не допускается спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записей рождений.


Установление материнства и отцовства (происхождения) ребенка


В таком случае отец и мать записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган ЗАГС либо направляют заявление о рождении в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

медицинского свидетельства о рождении .