Установление родства в судебном порядке заявление

Установление факта родства при наследовании


В тех случаях, когда присутствует основная, необходимая юридическая документация и отсутствуют споры, факт родства заверяют органы ЗАГС, в неоднозначных ситуациях доказывать родство с умершим придется через суд. Как известно, на территории Российской федерации наследство может быть передано по закону или по завещанию. В первом случае, установление высшей степени родственных связей позволит выиграть наибольшую часть наследства.


Установление родства в судебном порядке заявление


Уважаемая Людмила, поясните, пожалуйста, для чего Вы обращаетесь в суд? Ведь наследодатель (Ваша тетя, как я поняла), выразила свою волю в завещании, причем завещать свое имущество можно любому гражданину, не обязательно родственнику.

Если есть наследники, имеющие обязательную долю в наследственном имуществе (нетрудоспособный переживший супруг, несовершеннолетние дети, гражданин, не менее года находящийся на иждивении Вашей тети), то их долю определяет нотариус.

Установление родственных отношений с наследодателем 2018


Если в представленных нотариусу документах не хватает хотя бы одного свидетельства, без которого невозможно проследить цепь родства между умершим наследодателем и лицом, изъявившим волю на принятие наследства (свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака, смене фамилии и т.д.), такое лицо не может быть призвано нотариусом к наследованию по закону. В практике встречаются случаи, когда ввиду разночтений и несоответствий в документах формально невозможно проследить родство даже между очень близкими родственниками — родными братьями, сестрами, родителями и детьми.


Заявление об установлении факта родственных отношений с умершим


Рассмотрим порядок составления, правила подачи и рассмотрения заявления в судебном органе. Данное заявление подается в районный суд по месту жительства человека, желающего установить родство с умершим.

Текст должен быть написан четко без допущения помарок и исправлений. Вся информация, указанная в тексте должна быть достоверной и проверенной. Если какие-либо факты подтверждены быть не могут, их лучше упустить.


Установление факта родственных отношений


Простой пример – умерла у замужней женщины мать. Но чтобы получить основные документы, в том числе и свидетельство о смерти, нужно предоставить доказательства, что именно вы являетесь ее дочерью. Доказательство родства признается свидетельство о рождении, где прописываются фамилии родителей и ребенка.

Не все, но многие женщины, выходя замуж меняют свою девичью фамилию, и в брачном свидетельстве указываются данные о гражданине, которые она сменила в результате брака.

Подтверждение родства для наследства в стандартном и судебном порядке


Для получения имущества нужно представить нотариусу все требуемые документы. Бумаги, свидетельствующие о происхождении .

К ним относится свидетельство о рождении или усыновлении. Если ребёнок родился вне брака, понадобиться бумага о признании отцовства; Документы, подтверждающие изменения данных . Это может быть справка о смене ФИО, расторжении супружества.



Это более быстрое и простое решение.

Помимо вышеперечисленных документов суд может рассмотреть аудио- и видеоматериалы .

родословное древо, архивные фотографии и письма, на которых видны родственные связи, и результаты экспертиз, например, на ДНК и эксгумации, если речь идет о наследстве и умершем. Сюда же относятся свидетельские показания, оформленные в письменной форме.

Прежде чем обращаться в суд, следует подготовиться.


Как оформить заявление в суд о признании родства


Особенно важно это, если нужно подтвердить, что умерший человек является истцу родственником.

Суд не всегда принимает заявления для установления родства. Сделать это возможно, если необходимо доказательство родственных отношений для последующего вступления в наследство.

Также иски требуются, если кроме как в суде доказать факт невозможно. В последнем случае в наличии у истца должны быть документы, которые подтверждают обращение в инстанции. В документе нужно отметить цель установления факта родства.


Установление родства в суде


То есть, если Вы имеете возможность подтвердить родство документально, в суд Вам обращаться незачем.

В судебном порядке решается вопрос об установлении родства только в случае отсутствия необходимых для подтверждения родства документов (Свидетельства о рождении, о заключении брака, смены фамилии и пр.). Невозможность получения заявителем во внесудебном порядке требуемого документа, на основании которого устанавливается определенный юридический факт, обусловлена рядом причин, по которым заявителю такой документ иначе как по решению суда получить не представляется возможным.