Уступка права на получение патента является

Уступка права на получение патента является


условие о передаче патента как документа, удостоверяющего исключительные права патентообладателя. При этом в договоре должны быть указаны сведения о патентообладателе (фамилия, имя, отчество или наименование), название изобретения или иного объекта патентных прав, номер патента и дата приоритет объекта.

Если договор является возмездным, то должен быть указан размер вознаграждения, уплачиваемого патентообладателю в виде единовременной твердой суммы (паушальный платеж) или текущих платежей в виде части дохода, получаемого приобретателем патента от использования прав на охраняемый объект (роялти) либо сочетание таких форм.


Договор об уступке патента


Форма договора.

Договор заключается в письменной форме и регистрируется в федеральном органе исполнительной власти по ИС и без такой регистрации считается не действительным. Для регистрации должны быть предоставлены следующие документы: заявление о регистрации договора, с указанием адреса для переписки;, листы которого должны быть прошиты и не иметь ошибок и помарок; документ подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора (600 рублей); доверенность, удостоверяющая полномочия представителя; документ об уплате всех патентных пошлин, от которых был освобожден заявитель, который является автором изобретения; документ, подтверждающий правопреемств или на наследование (в случае необходимости); патент.

Передача прав на патент


Договор по которому происходит уступка патента обязательно должен пройти государственную регистрацию в Роспатенте.

Продолжительность такой регистрации составляет от 2 месяцев. Пошлина за регистрацию договора отчуждения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец составляет 1650 руб.

(НДС не облагается). Дополнительно оплачивается по 850 руб.

за каждый патент, передаваемый по, свыше одного.



В соответствии с законами таких государств, как Австрия, Великобритания, Греция, Франция, регистрация лицензионных договоров о передаче на объекты промышленной собственности не носит обязательного характера, но при отсутствии регистрации сделка недействительна в отношении третьих лиц. Патентообладатель может не только самостоятельно использовать принадлежащую ему разработку, но и предоставить право на ее использование другим лицам либо вовсе уступить свои права, вытекающие из патента.



Уступка патентного права означает передачу патентовладельцем принадлежащего ему другому лицу (лицам). В соответствии с п. 6 ст. 10 Патентного закона РФ патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Чаще всего уступка патентного права осуществляется по модели договора купли-продажи, однако может происходить и в рамках договора мены.

Если в качестве встречного удовлетворения выступает определенный результат работы или услуга, договор об уступке патентных прав может включать элементы договоров подряда или услуги.

Способы приобретения исключительных прав


Такие же правоотношения возникают между третьими лицами и работодателем или наследником автора, пожелавшими уступить свое право патентования объекта промышленной собственности на стадии подачи или рассмотрения заявки.

В частности, работодатель лица, создавшего патентоспособный объект, обладающий первоначальным правом на его патентование, может уступить данное право по договору своему работнику ( абз. 1 п. 2 ст. 8 Патентного закона)

Раздел XII


5 ст.

10 и п. 1 ст. 13 Патентного закона в разд.

IV, именуемом

«Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец»
. Иначе говоря, примени­тельно к исключительным правам все имущественные права сводятся к праву на использование их объектов. Дифференцируются только формы выдачи разрешения на использование исключительных прав третьим лицам или, точнее, способы и формы их приобретения.



Патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу.

Договор об уступке патента подлежит государственной регистрации в Роспатенте. Без регистрации договор считается недействительным.

Целью регистрации договора об уступке патента является пресечение возможных злоупотреблений патентообладателя в форме многократной продажи одного и того же патента. Патент уступается по на оставшийся срок его действия.

, в том числе в доверительное управление (п.

1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК); предоставление патентообладателем (лицензиаром) лицензиату по лицензионному договору права на использование охраняемого объекта (п. 1 ст. 13 Патентного закона) или правообладателем (франчайзером) пользователю (франчайзи) — комплекса исключительных (п.

1 ст. 1027 ГК); переход авторского права по наследству (ст.