В какой мировой суд подавать иск на магазин

Оглавление:

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления — 3 года.

Однако существуют исключения. Кроме того, срок давности может быть восстановлен судом при наличии у истца соответствующих уважительных причин.

Основные понятия, применяемые в исковом судопроизводстве Перед тем, как обратиться в суд , необходимо хорошо изучить основные термины, используемые в процессе разрешения споров: Истец — сторона по делу, чьи права нарушены и которая обратилась за их восстановлением.

Куда подать исковое заявление?


Куда подать исковое заявление?

Итак, изложив свои требования в иске, нужно определиться, куда его подавать.

В этом поможет разобраться ФЗ «О судебной системе РФ» и 3-я Глава ГПК РФ, регулирующая подсудность гражданских дел.

Предметная подсудность

В первую очередь следует определиться с предметной подсудностью, проанализировав спор. К мировому судье можно обращаться в следующих случаях (ст. 23 ГПК РФ):

Во всех остальных случаях обращаться следует в районный суд.

Территориальная подсудность

Исключения

В законах также прописаны исключения, когда территориальная подсудность определяется по следующим правилам:

  • Если объектом спора являются земельные участки или недвижимость, то иск предъявляется по месту нахождения объекта;
  • Кредиторы наследодателя, если они предъявляют иск до момента принятия наследства, то делают это по месту открытия наследства.

Определившись с подсудностью, вам, как истцу, необходимонаписать в шапке искового заявления название суда и его адрес.

Полную информацию о судах г.Москвы можно найти на многих ресурсах, в частности, на сайте Московского городского суда.


Как узнать, в какой суд подавать иск?


Для поиска желательно знать ИНН или ОГРН фирмы и ее точное название (смотрите в тексте договора). Как найти суд по адресу ответчика?

С помощью официального сайта ГАС «Правосудие».

Вам нужно выбрать кнопку «Федеральные суды общей юрисдикции» (если вы ищете районный или городской суд) или «Мировые судьи»: В какой мировой суд подавать иск на магазин

Исковое заявление о защите прав потребителя


Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований. Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность исковых требований. Сведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе.

Как подать иск в суд на магазин


Если имеется факт нарушения прав и интересов потребителя, всегда следует начать разрешение ситуации мирным путем или, иными словами, потребуется отправление в адрес магазина, где был приобретен некачественный товар, досудебной претензии.

При составлении претензии необходимо указать следующие моменты: Информацию о приобретенном товаре, его стоимости, чем подтверждается покупка.

В суде будет установлен юридический факт о том, был ли передан Вам товар не в полной комплектации, что будет подтверждаться исследованными судом материалами дела. Предварительная запись на консультацию юриста осуществляется по телефону: +7 (495) 508-51-71 .

Стоимость наших услуг Юридическая консультация от 0 до 2000 руб. Анализ документов от 3000 руб.


Как подать заявление в суд: пошаговая инструкция от юристов


Ниже представляем вам пример искового заявления: Стоимость иска: ____ рублей Госпошлина: ______ рублей По поводу расторжения брака, взыскания алиментов и определения места жительства ребенка. Основываясь на приведенных выше обстоятельствах, прошу: 1.

Расторгнуть брак, который был заключен (дата, наименование ЗАГСа) между ________(Ф.И.О. истца) и _________(Ф.

Как найти мировой суд по адресу


рублей, касается имущественных споров, в том числе раздела имущества. Компетенция В сферу рассмотрения таких судов входят гражданские дела, имущественные споры, административные нарушения, уголовные дела.

Гражданские дела Для того чтобы решить следующие дела, нужно найти по адресу иска мировой суд:

Определяем в какой суд правильно подавать иск


При условии альтернативной ситуации истец может самостоятельно определиться с судебным органом.

Но такое возможно лишь в строго определенных законам случаях. Заявитель подает иск в один из нескольких судов при условии: В вышеперечисленных случаях истец обращается в суд на свое усмотрение и делает так, как ему удобно. Исключительная подсудность подать в суд на магазин
src=» «=»»>