Вернуть деньги за лечение как

Подоходный налог: как вернуть себе часть денег за лечение и медуслуги


При этом больница должна находиться на территории России, а не за рубежом; услуги, которые вы оплачивали, входят в специальный перечень медицинских услуг, установленный российским законодательством; лечение проводилось в учреждении, которое имеет специальную лицензию. Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не выполнен, то рассчитывать на налоговые вычеты при лечении вы не можете.

Как вернуть деньги за лечение в 2018 году


Обязательно сохраняйте товарные, кассовые чеки на оплату медикаментов.

Подтверждением прохождения платного лечения в стационаре являются чеки, а также договор с больницей, в котором прописывается стоимость медицинских услуг.

На фирме, где вы осуществляете трудовую деятельность не менее полугода, сделайте запрос справки о доходах в бухгалтерии предприятия. В документе прописываются суммы вознаграждений за предшествующие шесть месяцев.

Как вернуть часть денег за платное лечение


Эта сумма называется «социальный налоговый вычет».

Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет.


Вернуть деньги за лекарства — налоговый вычет за лечение


Суть налогового вычета в том, что средства, потраченные на лечение, не облагаются налогами.

А так как доход мы получаем только после вычета 13% из его суммы, то эта разница должна быть оформлена возвратом налогоплательщику.

Воспользоваться налоговым вычетом и возвратить средства, потраченные на лечение или лекарства, можно себе и ближайшим родственникам. Близкими родственниками считаются супруги, несовершеннолетние дети и родители. Справка 3-НДФЛ.

Возврат налога за лечение


Таким образом, вы можете вернуть максимум 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей).

При доходе, например в 100 000 рублей за год, вам вернут не больше 13 000 рублей. Есть также перечень дорогостоящих услуг, на которые сумма вычета не ограничена. Этот список определяется Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Указывается принадлежность услуг к перечню дорогостоящих врачом при заполнении справки об оказании и оплате медицинских услуг (код 2, согласно Пиcьму Mинфинa PФ oт 27.01.2013 №03-04-05/7-146)

Налоговый вычет на лечение


Налоговый вычет на осуществляется согласно п.3.

ст. 219 НК. Если вы потратили деньги на оплату медицинских услуг и медикаментов, содержащихся в специальных перечнях, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет на лечение. О процедуре его получения — далее. Налоговый вычет на лечение представляет собой определенную сумму, установленную законом, на которую уменьшается налоговая база – доходы физического лица, облагаемые подоходным налогом.



В список попадает всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек. Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на — 120 000 Р.

Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности, по расходам на и обучение (см. п. 2 ст. 219 НК РФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет, как будто заплатили 120 тысяч.


Как вернуть деньги за платное лечение


Также этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда было оплачено не только собственное или покупка лекарств для себя, а, например, лечение жены/мужа, родителей, детей, усыновленных и находящихся под опекой до 18 лет. Но при покупке лекарств близким за свой счет имеется одно условие: их назначение должно быть официально произведено лечащим врачом. В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат денег за платное (оформление социального налогового вычета) независимо от того, где им было получено само или назначение.


Возврат подоходного налога за лечение — забираем деньги обратно от государства


В итоге налогоплательщик может потерять часть средств, которые он мог бы вернуть от государства, либо вообще не знать, что у него есть право на возмещение НДФЛ за лечение. Все наши доходы подлежат налогообложению по ставке 13%.

Иначе его называют налог на доходы физических лиц или НДФЛ.

Со всей вашей заработной платы, государство автоматически удерживает данную сумму.

В итоге на руки вы получаете деньги, уже «очищенные от налогов».