Временный полис медицинского страхования

Как получить полис ОМС в Москве


Для осуществления данных действий необходимо посетить официальный сайт Федерального фонда ОМС и выбрать свой регион. Также стоит очень внимательно подойти к данному вопросу т. к. сменить страховую компанию невозможно в течение года.

Во-вторых, необходимо подготовить соответствующие документы.

Данный перечень можно увидеть на официальном сайте той страховой организации, которую вы выбрали.


Полис ОМС — для иностранных граждан


Полис позволяет прикрепиться к поликлиникам детям и к женской консультации для наблюдения беременности. Любой иностранный гражданин проживающий или работающий в РФ обязан иметь полис медицинского страхования.

Поэтому те, кто не могут получить полис обязательного медицинского страхования, необходимо купить полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан. Также есть страхования для детей в школу и беременных иностранок.


Как получить временный страховой полис?


Временный сертификат выдается всем, кто написал заявление в страховую компанию для оформления, переоформления, восстановления или замены полиса. Этот же документ дается на новорожденного ребенка. В отличие от обычного полиса, который является бессрочным, временный сертификат действует до тех пор, пока не будет выдан готовый экземпляр .

Но этот срок не может превышать 30 дней.

Выходит, что временный полис «живет» один месяц.


Медицинские полисы: виды полисов и срок действия


То есть участие в системе ОМС или ДМС закрепляется за человеком.

Кстати, можно пользоваться несколькими вариантами одновременно.

При наличии медицинского полиса у гражданина появляется право на получение бесплатной медицинской помощи в больницах и поликлиниках. В частных центрах тоже иногда просят предъявить данный документ — он подтвердит наличие медицинской страховки. Обязателен и для детей, и для взрослых.

Теперь можно рассмотреть несколько типов изучаемого документа.


Временный полис ОМС


А права граждан на получение медицинских услуг начинают действовать после подачи полного пакета документов в страховую компанию, то есть с момента их регистрации.

Поэтому чтобы не ущемлять права граждан, им выдается временный полис ОМС. Этот документ предоставляет своему обладателю те же права на получение медицинских услуг, что и постоянный.

Максимальный срок, на который может быть выдан временный документ, составляет 30-ть календарных дней.

1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации 1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской федерации

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан


Для комфортного проживания иностранных гостей российские власти предоставляют им право на получение медпомощи как на бесплатной, так и коммерческой основе.

Разберемся, кто из иностранцев может рассчитывать в 2018 году на бесплатные услуги врача, а кто должен оплачивать помощь доктора. В РФ есть две параллельные системы медстрахования: обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС).

В рамках первой получают медпомощь все россияне и некоторые категории иностранцев.



№158н. Обязательному страхованию с выдачей полисов подлежат постоянно пребывающие (получившие вид на жительство) как работающие и неработающие, иностранные предприниматели и временно проживающие, но работающие иностранцы. Это не значит, что временно пребывающие лица не имеют право на страхование своего здоровья, для них предусмотрена система добровольного страхования, бесплатная медпомощь им предоставляется в случае угрозы для жизни и других, предусмотренных законодательством.

Единого списка услуг, которые могут быть предоставлены по программе обязательного медицинского страхования — нет.