Все о временной прописке

Чем грозит временная прописка собственнику, учитывая все постановления


после предоставления им статуса вынужденных переселенцев в органах ФМС или отдела по делам миграции при МВД, регистрацию оформляют на общих основаниях. Дети оформляются по месту пребывания родителей, необходим паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка. До 14 лет, ребенок оформляется в поквартирную карточку дома, с 14 до 16 лет – выдается свидетельство о временной регистрации.


Временная прописка или регистрация — что это такое?


Исходя из нормативно правовых законов, на сегодняшний день существует два основных термина — это временная и постоянная регистрация соответственно по месту пребывания или проживания. Так вот, под пропиской подразумевается постоянная регистрация по основному месту проживания физического лица. При этом временная прописка (регистрация) возможна только по согласию следующих особ: лица, арендующего жилплощадь, и всех особ, достигших совершеннолетия проживающих совместно с ним в муниципальной или государственной квартире; непосредственного собственника помещения; юридической организации в чьём владении находится жилищный фонд; членов правления жилищного кооператива, если арендодатель не является собственником жилплощади.



На какой срок можно сделать прописку? Это зависит от целей и планируемой продолжительности пребывания по новому адресу. Как правило, вопрос согласуется с собственником жилья.

Если последний не возражает, то и миграционная служба не станет чинить препятствий. Обычно срок действия не превышает 5 лет. Необязательно сразу оформлять регистрацию на большой период: ее можно продлевать по мере необходимости.


Для чего нужна временная прописка в РФ?


80 статья Жилищного кодекса Российской Федерации дает право нанимателю на регистрацию дополнительного жильца по определенному адресу к конкретному месту проживания. Однако это разрешение дается жильцу на полгода, каждые полгода он обязан продлевать. В то же самое время, наниматель имеет право снимать с учета жильца и запретить прописку в этом доме, это может произойти в случае сокращения нормы жилья.


Что значит временная прописка?


Оно должно быть заверено нотариусом или соответствующим государственным органом. Тогда, по договоренности сторон, дополнительно должен быть определен срок временного пребывания гражданина в жилье. Он не должен превышать пять лет.

После окончания срока данной регистрации, ее владелец автоматически снимается с учета. Дополнительно обращаться в органы ФМС и писать заявление не нужно.

Зачем нужна временная регистрация: возможности и нюансы


Необходимость оформить регистрацию по месту временного нахождения и жительства возникает у каждого жильца в индивидуальном порядке, так же как и срок, на который она ему нужна.

Это может быть длительная командировка, поиск нового рабочего места, временная подработка на несколько месяцев, учёба в другом регионе страны, уход за больным или престарелым родственником, сопровождение недееспособных или несовершеннолетних лиц по каким-либо обстоятельствам и множество других причин.


Что такое временная регистрация и как ее оформить?


Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры.

Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого


Пример: Общие нормативы потребления воды на одного человека установлены в следующих размерах: холодной — 6 кубометров, горячей – 3 кубометра в месяц. А это значит, что после оформления прописки для Иваненко Г.В.

семья Соломиных будет платить за 4 человек, а не за 3, то есть на 6 кубометров больше за холодную воду и на 3 – за горячую. Чтобы такие последствия для собственника квартиры не обернулись жирным минусом, рационально будет изначально оговорить этот момент с временным квартиросъемщиком.

Временная прописка: как сделать?