Второй декретный отпуск не выходя из первого

Juris Info


Вопрос финансов в семье с маленьким ребенком всегда стоит достаточно остро. А если родители ожидают уже второго малыша и молодую маму ожидает второй декретный отпуск сразу после первого, то вопросов относительно положенных ей выплат становится еще больше, а сам процесс оформления нового декрета становится чрезвычайно важным. Разберемся, какие выплаты положены при выходе из декрета в декрет в 2019 году.

Право на повторный декретный отпуск (отпуск по беременности и родам 140- 194 дней в зависимости от хода беременности и самих родов) имеют те молодые мамы, выход в декрет которых происходит до того момента, как завершится предыдущий декрет.

То есть, не позднее того момента как первенцу исполнится три года будущая мама должна быть на 30 неделе второй беременности и получить от своего акушера-гинеколога больничный лист, который наряду с заявлением женщины является основанием для открытия второго декретного отпуска. Именно в этом случае уход в очередной декретный отпуск произойдет не выходя на работу.

Представим, что Анна, мама двухлетней Полины, ждет еще одного малыша в марте 2019 года.

На 30 неделе Анна в женской консультации забирает листок нетрудоспособности и с ним идет на свою работу.

Так как молодая мама выходит из декрета в декрет, ей обязательно нужно заглянуть в бухгалтерию, где письменно заявить о своем желании выбрать наиболее выгодные ей года для расчета пособий.

Допустим, это 2013 и 2014. В бухгалтерии Анна получает справку о своем доходе в указанные ей сроки.


Из декрета в декрет — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Обратите внимание, при осуществлении ухода одновременно за несколькими детьми, пособие выплачивается на каждого ребенка, при этом его сумма не может превышать 100% среднего заработка мамы, но и не может быть меньше арифметической суммы установленных минимальных размеров. Здравствуйте! Хотелось бы узнать, ушла в декрет в феврале 2012, получила пособие по БиР 90 000, пособие до 1,5 лет было 8700, сейчас беременна вторым примерно в начале октября опять в декрет, есть ли смысл выходить на работу?

Оклад повысился, если я выйду на пару месяцев изменятся ли выплаты по БиР и по уходу до 1,5 лет.

Как из декрета уйти в другой декрет?


Поэтому законом и предусмотрен выход на отдых за 10 недель до предполагаемой даты родов. Конечно, малыш может появиться на свет раньше срока, но на продолжительность больничного это не повлияет.

А при сложном протекании родов матери дадут еще 16 дней отдыха для восстановления здоровья. Если малыш родится позже срока, то длительность отдыха все равно останется такой же. После больничного по БиР начинается следующий период — отпуск по уходу за ребенком до трех лет.


Второй декрет не выходя из первого


Воттак( Я не знала, ст года можно выбирать, написала как было.

Мне и рассчитали. Сумма по БиР была на второго чуть меньше, пособие тоже. На дочь максималка была, то ли 18, то ли 19.

На сына 16,5 было. Поэтому года выбирайте. А мы целенаправленно именно так и хотели))) почему?

Ну во первых хотела чтобы разница была 2-3 года, чтоб не скучно им было ( у меня с братом 9 лет, интересы разные совсем особенно в детстве) ну и во-вторых если на работу выйдешь, опять затянет (ну у меня так по крайней мере) и пока решишься опять на декрет… Да и дома беременность спокойней, чем на работе, нервотрепка беготня постоянная… Ну вот у меня как то так.

Из декрета в декрет не выходя на работу в 2019 году: выплаты, пример расчета


На время отпуска по уходу до 3-х лет пособие не выплачивается, но на этот период сохраняется рабочее место.

рассчитывается сумма дохода за выбранные 2 года; определяется расчетный период (в 2019 году – 731 дней); из этого времени исключаются дни, приходящиеся на больничные, отпуска по БИР и уходу за ребенком (то есть такой период может быть равен 0); рассчитывается среднедневной заработок: сумма заработка за 2 года делится на расчетный период (среднедневной заработок для расчета пособий не может быть выше максимального среднедневного заработка (1 901,37 руб.)

Как уйти из декрета в декрет


Поэтому стоит выбрать один, наиболее предпочтительный. Обычно, выходя из декретного отпуска в очередной декрет, женщина получает такое же ежемесячное пособие, как и в предыдущем декрете.

Расчет берется из заработной платы работника за два последних года работы. Не работавшей в прошлом маме, начисляется декретное пособие, зависящее от тарифной ставки. Если оклад беременной женщины на последнем месте работы составлял сумму, меньшую, чем размер минимальной оплаты труда, то декретное пособие рассчитывается исходя из размера МРОТ.