Выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

Выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство


Павел! Существуют категории лиц, определенные Федеральными законами и Постановлениями правительства РФ, которым земельные участки передаются бесплатно (Ветераны войны, многодетные семьи, инвалиды, ветераны БД, по региональным законам).

Всем остальным гражданам предлагается приобретать на аукционах, о проведении, которых уведомляет администрация, на территории, которой производится выделение участков под ИЖС.

Насколько я помню, до принятия Кодекса землю предоставляли, в советсвкое время была даже норма в 6 соток.

Сейчас этого нет. Земля — это основная ценность муниципальной власти и просто так ее никто не раздает.

Если у Вас нет никаких социальных оснований к льготному порядку получения земли (инвалидность), то вы можете воспользоваться нормой ч.

3 ст. 30.1 Земельного Кодекса РФ. Это предоставление земельного участка для ИЖС в аренду.


Особенности выделения земельных участков под ИЖС бесплатно в 2019 году


Этот норматив несколько изменил действующие положения Земельного Кодекса.

Был определен новый порядок передачи участков гражданам РФ на безвозмездной основе с целью индивидуального жилищного строительства.

  1. Ф.И.О. заявителя, паспортные данные, адрес проживания.
  2. Кадастровый номер, если требуется уточнение границ (если речь идет о конкретном участке).
  3. Основание (если предоставление без проведения торгов, то указывается ссылка на законодательную норму).
  4. Вид права, какое желает получить заявитель.
  5. Цель использования земли.
  6. Адрес заявителя, почтовый или электронный.

На сайте публичной кадастровой карты Росреестра находится нужный участок и проверяется имеющаяся по нему информация.

Это кадастровый номер. категория земель, разрешенное использование, площадь, обременения и ограничения. Участок не должен находиться в частной собственности



в силу Земельного Кодекса РФ в настоящее время земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Права постоянного (бессрочного) пользования, которые возникли на земельные у других субъектов (например, у граждан) до 30 октября 2001 г.



Вот уже более десяти лет прошло с момента, когда радикальным образом изменился общественный строй в России, когда коренным образом изменился уклад в экономике – социалистических плановые институты стали сменяться формирующимися институтами рыночной экономики.

Повсеместные изменения коснулись сферы отношений, регулируемых земельным правом. Перестала быть исключительной государственная собственность на землю.


Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства


Предоставление в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться без проведения торгов на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении конкретного участка, в случае если оно является единственным. В случае подачи гражданином заявления в Администрацию г. Дубны о представлении конкретного земельного, при наличии градостроительной возможности, специалист Администрации обеспечивает опубликование в СМИ и на официальном сайте Администрации г.


Предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство


Вместе с тем, пункт 3 статьи 30.1 кодекса Российской Федерации предусмотрено Предоставление в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка .

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта.


Получение земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства


Общее правило таково, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на торгах. Процедура участия в торгах (аукционе) следующая: заинтересованное лицо, обращается в администрацию соответствующего района с заявлением о желании приобрести конкретный. Для чего, разумеется, необходимо вначале его выбрать.