Заявление о преступлении может быть сделано

Уголовно-процессуальное право


Поводом для возбуждения уголовного дела будет, сделанное как лицом, потерпевшим от преступления, так и посторонним лицом, которому стало известно о совершенном или готовящемся преступлении. При этом следует иметь в виду, что уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В этих случаях подача заявления лицом, не являющимся потерпевшим или его законным представителем, порождает у компетентного органа государства или должностного лица обязанности, связанные с появлением повода для возбуждения уголовного дела, однако в соответствии с п.


Задайте вопрос дежурному юристу


Хотя конечно если Вам надо перевернуть, и сделать это — явкой с повинной, то то же можно вывернуться и что нибудь придумать :))), мол «я был полностью уверен, что об этом прочтут сотрудники правоохранительных органов, поэтому и сделал подобное заявление» Педофилия.

Что делать с парнем, его поведение похоже на поведение педофила. Подробнее внизу. Со мной в группе учится парень, 19 лет, он инвалид по здоровью, заболевания не знаю, но не совсем адекватен в поведении.

При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на водоканал

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления (приложение N 5 к настоящей Инструкции), имеющих одинаковый регистрационный номер.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ


Статья 143.

Рапорт об обнаружении признаков преступления.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.

Заявление — устное или письменное сообщение определенного субъекта (физического лица, должностного лица, организации) о факте совершения преступления.

2. Форма и содержание заявления о произвольны. Законом установлены минимальные требования, которым должно отвечать заявление о преступлении. Они направлены на определение надлежащего источника сведений о преступлении, на создание условий для его проверки, а также на получение объективных сведений о преступлении уже на самом начальном этапе досудебного производства.



Тогда его оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который сам по себе является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела. Необходимо иметь в виду, что заявление о может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

независимо о того, в какой форме оно подается в уполномоченный на то орган, лишь при условии, если в нем содержаться достоверные данные о личности заявителя.

Заявление о преступлении может быть сделано


Если рассмотрение поступившего заявления не относится к компетенции данного органа или преступление совершено на территории другого его подразделения, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с УПК РФ передаются по подследственности.

Анонимное о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела ( ч. 7 ст. 141 УПК РФ ). Однако оно передаётся (без регистрации) в соответствующий орган для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности.

По делам частного и частно-публичного обвинения заявление должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно (заявление) не имеет юридического повода к возбуждению уголовного процесса.

2. Комментируемая статья предусматривает несколько различных конкретных ситуаций, связанных с заявлением о преступлении. Когда такое заявление сделано в письменном виде, то независимо от способа доставки в правоохранительный орган подлежит регистрации, а затем рассмотрению компетентными лицами.

или протокола (ст. ст.

83, 166). Заявление является поводом к возбуждению дела, если оно содержит хотя бы один из двух элементов: а) информацию о признаках преступления; б) просьбу о привлечении каких-либо лиц к уголовной ответственности. Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела — влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение (признаки преступления могут быть обнаружены в результате проверки из других источников).