Заявление в суд о переносе судебного заседания

Как написать ходатайство о переносе судебного заседания


В других случаях суд может оставить его без удовлетворения, если сочтет, что имеющихся в деле доказательств достаточно для вынесения объективного решения. Знайте, что вы не можете писать подобное ходатайство просто потому, что хочется потянуть время.

У судьи существует свой «дамоклов меч» – это сроки рассмотрения дел.

И за пределы этих сроков он никогда не выйдет без крайней необходимости и без законных к тому оснований.

Как составляется ходатайство о переносе предварительного судебного заседания?


В таком случае ходатайство можно подать в устной форме, и тогда судья обязан назначить следующее заседание на другое, более позднее число.

Истребование доказательств предполагает то, что одной из сторон процесса придётся потратить время на сбор этих доказательств .

например, в виде документов. Естественно, без переноса следующей встречи враждующих сторон не обойтись. Ходатайство об отложении заседания чаще всего будет принято судом, если истец или ответчик, либо их представители не могут явиться к назначенной ранее дате по причине болезни, невозможности отпроситься со службы, либо при проживании в регионе, удалённом от места проведения судебного мероприятия.


Как выглядит заявление в суд о переносе судебного заседания


В документе обязательно указываются причины. Подать заявление может любой участник.

Оно должно быть оформлено по количеству лиц, которые являются участниками спора, оригинал суд подшивает к материалам дела. Прежде чем принять решение о переносе на основании поданного заявления, суд выяснит мнение второй стороны процесса.

Но это не обозначает, что решение судьи напрямую зависит от позиции сторон в этом вопросе.

На «___»_________ ____ г.

судом назначено рассмотрение дела в открытом судебном заседании. Здравствуйте Николай, как ранее было сказано, если у суда нет подтверждения надлежащего исполнения истца или ответчика, суд (не важна первая инстанция, или последующие) ОБЯЗАНЫ ПЕРЕНЕСТИ судебное заседание и назначить новую дату.

Отменить определение Областного суда, может только Кассация, к сожалению статус судей, неприкосновенен, и тем более Областные судьи, часто стали грубо нарушать нормы ГПК РФ, в данном случае, Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру РФ, т.к.


Как подать ходатайство о переносе слушания?


Стоит понимать, что все вышеуказанные причины должны быть подтверждены рядом документации. Например, можно предоставить справку из больницы, заверенную копию больничного листа, заверенную копию приказа о том, что сторона именно в данный период времени была командирована и т. п. Правильно составленным считается тот документ, который составлен, ориентируясь на унифицированную форму ходатайства о переносе судебного дела.


Как подать ходатайство о переносе судебного заседания?


Само по себе наличие уважительной причины для отсутствия в суде без фактического уведомления суда с помощью ходатайства про перенос разбирательств не может выступать основанием для переноса судебного заседания. В таком случае, вне зависимости от наличия уважительных причин, суд, будучи неосведомленным про таковые обстоятельства имеет право продолжить рассмотрение дела и проведение разбирательств по нему.


Ходатайство о переносе судебного заседания: основания для него и правильность оформления


Поскольку иногда случается так, что возникают непредсказуемые обстоятельства, по причине которых одна из сторон не может принимать участие в заседании, законодательством разрешена подача ходатайства от сторон, принимающих участие в процессе. Судья же имеет законное право на перенос судебного заседания в том случае, когда у него есть веские причины для этого. Перенос судебного процесса может быть осуществлен по следующим причинам:
  • просьба, связанная с приобщением к делу дополнительных свидетелей
  • сторона-ответчик подает встречный иск
  • просьба, связанная с возникновением нужды в доказательствах
  • просьба, связанная с привлечением к делу третьего лица
В большинстве случаев, ходатайства связанные со встречными исками и требованиями доказательств, являются весомой причиной для того, чтобы перенести судебное заседание.



Желательно заявлять подобные ходатайства заблаговременно, чтобы суд успел ознакомиться с их содержанием.

Рекомендуется представлять указанные документы через канцелярию суда, а не по почте, т. к. во 2-м случае неизвестен точный срок доставки и есть риск, что отправление может затеряться.

Если участник процесса оказался не готов к судебному заседанию, все равно следует прийти на него и в устной форме просить суд о переносе рассмотрения дела на более поздний срок.