Закон о расторжении трудового договора

Общие положения о расторжении трудового договора


В этой связи стоит заметить, что трудовое законодательство оперирует несколькими понятиями, схожими между собой для обозначения прекращения взаимных прав и обязанностей работника и работодателя. Понятия «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение» часто путаются обывателями — как работниками, так и работодателями. Более того, нечеткость уяснения отличий можно констатировать и у кадровых работников предприятий.

Порядок и основания прекращения трудового договора


По инициативе исходящей от работника (ст.

80 ТК). По инициативе исходящей от работодателя.

По обоюдному решению работника и его работодателя (ст. 78 ТК). По обстоятельствам, не зависящим от желания и воли, как работника, так и его работодателя (ст. 83 ТК). В случае нарушения правил предусмотренных для заключения договора (ст.

84 ТК). Переход работника (посредством перевода) на работу к иному работодателю (ст.

Увольнение по соглашению сторон


Важно отметить, что увольнение по данному основанию исключает какое-либо давление или принуждение к прекращению трудовых отношений. Если работник не согласен уволиться, данный способ расторжения трудового договора применять нельзя.

Норма статьи 78 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон.

Что из этого следует? Трудовое законодательство прямо не указывает, какие условия должны быть соблюдены работодателем и работником.

Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя


Ведь их нарушение может привести к отмене увольнения и восстановлению работника в прежней должности и к иным невыгодным для работодателя последствиям. Сегодня расскажем об основаниях, по которым работодатель может расстаться с работником, и укажем на основные ошибки, совершаемые работодателями при оформлении увольнения.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Остановимся на последнем пункте и уточним «иные» основания увольнения по инициативе работодателя.

Данное основание предусмотрено п.

1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. Для этого необходимо волеизъявление обеих сторон, однако не исключена возможность использования инициативы как одной, так и другой стороны. Инициатива работника может быть выражена в форме заявления с обязательным указанием на желание уволиться по п.

1 ст. 77 ТК РФ.

Закон о расторжении трудового договора


На практике это приводило к тому, что с работниками расторгали трудовые договоры, ссылаясь на любые нормативные правовые акты, в том числе регулирующие административные правоотношения, например, о «прописке» в г. Москве, а также на коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты и даже на трудовые договоры.

Отдельные специалисты возражали против такой практики, полагая ее не соответствующей Конституции РФ. В данном случае критика специалистов была услышана законодателем и п.