Закон о страховании жилья

Закон об обязательном страхования жилья


Законопроект по этому поводу готовится ко второму чтению в Госдуме, сообщил в интервью «РГ» глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Он также рассказал, почему метрополитен до сих пор не страхует пассажиров, поделился мнением, кого и как надо спасать от ЧС, и вспомнил, как челябинский метеорит отучил местных жителей полагаться на авось.

Через два дня, 11 февраля, вступает в силу закон

«Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»
.

Закон об обязательном страховании квартиры


При этом застраховать недвижимость придется в пользу кредитора, то есть банка.

Таким образом, если квартира будет, например, сильно повреждена, то страховая компания выплатит банку оставшуюся сумму кредита. Именно поэтому, согласно закону, размер страховой суммы должен быть равен сумме кредита (обычно банки при расчете страховой суммы учитывают еще и проценты по кредиту, добавляя 10% от его объема).

Закон о страховании жилья


В частности, гражданам, которые утратили незастрахованное жилье, больше не предлагается взамен предоставлять квартиры на условиях социального найма.

А расходы на такое страхование нельзя будет включать в платежный документ за коммунальные услуги, как предлагалось ранее, пишет » Коммерсантъ «. Порядок и условия страхования отдаются на откуп страховым компаниями или их профессиональными объединениями.



Кроме того, проект стимулирует граждан страховаться. В случае уничтожения незастрахованного жилья государство предложит его бывшему владельцу только жильё на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать или обменять.

А застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату (часть её — от страховщика, часть — от субъекта РФ), либо новое жильё от государства (при его наличии в жилищном фонде).


Страхование недвижимости: обязательное или добровольное?


Государство обязуется помочь людям, чей бюджет не позволяет заключить договор обязательного страхования.

Сенатором Крессом также было замечено, что не стоит строить новые дома всем пострадавшим: такой помощью могут воспользоваться нечестные люди и получить от этого собственную выгоду.

Большая часть россиян уверены, что с их собственностью, а именно домом, не произойдет ничего серьезного.

«Документ подготовлен в целях совершенствования подходов к регулированию и устойчивого развития конкурентоспособного страхового рынка.

читать дальше Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство ООО «Открытие-Информ» (принадлежит «Открытие Холдингу») на приобретение двух акционеров страховой компании «Росгосстрах», говорится в материалах на сайте ведомства.

Ходатайство было подано 15 августа.

Станет ли страхование жилья обязательным?


Собственник жилья решает для себя, платить или нет за собственную уверенность в завтрашнем дне, совершенно свободно. Кто-то выбирает помощь страховщика, но многие решают обходиться при возникновении осложнений своими силами или, что происходит гораздо чаще, привлекать к ремонту и восстановлению жилья муниципальные службы.

Причин по мнению специалистов две: недостаточный доход граждан (коммерческие программы страхования чаще всего недешевы) и низкая информированность о страховых программах.


Обязательное страхование жилья 2018 в России


Другой категорией станут лица, участвующие в долевом строительстве. Для них обязательное страхование жилья станет основанием для получения компенсаций в случае банкротства застройщика или нарушения сроков сдачи объекта.

Благодаря новой системе, жилищные кооперативы смогут завершить строительство или продать квартиру в Москве .

Слабым звеном — как в действующей системе, так и в находящейся на рассмотрении, является ветхое и аварийное жилье.

Страхование жилья могут упростить в 2018 году


Ответственность за выплаты при ЧС, согласно поправкам, будет нести Национальная перестраховочная компания.

Определятся и конкретные показатели: страховые суммы по рискам утраты жилья будут установлены Правительством, тарифы – Центральным банком.

По новому закону жильё можно будет застраховать в рамках региональной программы при условии её наличия.

В такой программе могут быть специальные условия страхования, а также участие региона в выплате.

Идет обсуждение новой редакции законопроекта о страховании жилья


Главное изменение по сравнению с принятой в первом чтении версией законопроекта № 694881-6 — то, что Минфин предложил исключить из законопроекта ст. 5. Она предусматривает, что граждане, не застраховавшие свое жилье и лишившиеся его в результате ЧС, смогут получить другое жилое помещение только по договору социального найма.

Такое жилье нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Наличие этой нормы должно было простимулировать граждан заключать договоры страхования жилья от ЧС.