Земельный кодекс последняя редакция

Последняя редакция Земельного кодекса РФ с комментариями в 2019 году


  • для строительства жилья определенным категориям граждан;
  • под строительство социальных и необходимых в инфраструктуре объектов;
  • на возведение сооружений муниципального или государственного значения;
  • для ведения личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством, животноводством, садоводством;
  • для сельскохозяйственного производства по истечении трех лет аренды.

Во-первых, в безвозмездную аренду сроком на шесть лет молодым специалистам и многодетным семьям в сельской местности. Если землепользователи в течение пяти лет использовали выделенный участок по назначению, то возможно его переоформление на них.

В-третьих, всем собственникам дачных участков, не воспользовавшихся «Дачной амнистией», при соблюдении условия, что земля принадлежит только заявителю и не служит местом общего пользования с соседями.

В заключение необходимо отметить, что Земельный Кодекс РФ в новой редакции призван защищать как сохранность земель от загрязнения и нерационального использования, так и права собственников и других субъектов земельных отношений.

Не имея необходимой информации, нелегко разобраться во всех перипетиях прав и обязанностей, которые появляются в процессе обращения с землей.

В кодексе содержатся ответы на постоянно возникающие вопросы, которые относятся к предмету регулирования, поэтому знание его положений станет еще одной ступенью к правовой грамотности.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу с 06 сентября 2013 года)


Земельный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 28 сентября 2001 года, определяет права и обязанности участников общественных отношений, связанных с приобретением, изменением, прекращением или ограничением прав на землю.

Разъяснения судам по вопросам, которые связанны с применением норм Земельного кодекса РФ, содержатся в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, решениях Конституционного Суда Российской Федерации.

Нормы земельного законодательства содержаться в законах и подзаконных актах, в том числе законах и подзаконных актах субъектов Российской Федерации, поскольку земельное законодательство, согласно Конституции РФ, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Органы местного самоуправления наделены законом полномочиями издавать акты, которые содержат нормы земельного права. При этом, законы и подзаконных акты не должны вступать в противоречие с Земельным кодексом РФ и Конституцией РФ.



Так же следует обратить внимание на дополнения к статьям данного федерального законодательства под номерами 11, 28, 34, 35, 36, 39.

Каждая страница содержит важные нормативные сведения, поэтому читать текст следует внимательно. Чтобы вступать во владение им нужно оформить соответствующие их статусу (частное, юридическое лицо или многодетная семья) заявление о предоставлении (без торгов) земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета или государства.

Земельный кодекс последняя редакция текст


Определенные правила застройки, реконструкции, распределения зон зафиксированы в Градостроительном кодексе РФ.

Этот документ создан с целью регулирования отношений в области застройки городов и иных населенных пунктов.

Именно соблюдение его положений позволяет не допустить хаос и произвол в строительной сфере.

4. Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории.

Зк рф


Земельный Кодекс Российской Федерации – это кодифицированный документ, содержащий нормы земельного права.

Коротко его называют ЗК РФ или Земельный кодекс, но в официальных документах возможен только один вариант названия – полный.

ЗК РФ регулирует правоотношения, складывающиеся в сфере использования, гражданского оборота и охраны земель в России. Эти отношения называются земельными. Земля понимается как основа жизни народонаселения России и его деятельности.

Отношения по владению землей, ее пользованию и распоряжению ею, по совершению сделок с землей не входят в предмет земельных отношений.

Они составляют предмет гражданско-правовых отношений, поскольку земля считается одним из объектов гражданского оборота.

Изъятия из этого правила и дополнения к нему предусмотрены нормами земельного, лесного, водного законодательства и других федеральных законов.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.